Thermalright Venomous X. Полку суперкулеров прибыло

Компания Thermalright по праву занимает лидирующие позиции по выпуску производительных систем охлаждения для центральных процессоров. Представленный в далеком 2007 году кулер Thermalright Ultra-120 eXtreme долгое время считался одним из самых лучших, конкуренцию ему смогли составить лишь единицы. А суперкулер IFX-14 вообще оставался непобежденным до конца прошлого года. Чтобы не скатиться до роли догоняющей, компания провела некоторые косметические улучшения Ultra-120 eXtreme для поднятия его эффективности. Но на этом Thermalright решила не останавливаться и недавно выпустила новую модель — Venomous X, которую мы как раз и рассмотрим в рамках данного материала.


Thermalright Venomous X

При взгляде на новое творение Thermalright сразу обращаешь внимание на упаковку, которая из обычной коробки цвета стандартного картона преобразилась во что-то более привлекательное. Черный тон, минимум информации, золотое тиснение на крышке — ощущение, что перед нами какое-нибудь дорогое мобильное устройство, а не система охлаждения.

Thermalright Venomous X

Внутри коробки помимо кулера можно обнаружить инструкцию, универсальный набор крепления для платформ LGA775/1156/1366, виброгасящие полоски под вентилятор, четыре проволочные скобы, ключ и термопасту Chil Factor 2.

Thermalright Venomous X

Кулер поставляется без вентилятора, как, впрочем, и большинство решений Thermalright, что дает возможность пользователю подобрать модель на свое усмотрение.

Конструктивно Venomous X ничем не отличается от Ultra-120 eXtreme — тот же кулер башенного типа с шестью тепловыми трубками и немного изогнутыми по краям ребрами.

Thermalright Venomous X

Размеры системы охлаждения составляют 127 х 63 х 160 мм, вес — 755 грамм, что немного меньше, чем у предшественника. Межреберное расстояние выросло с 1,8 до 1,9 мм, толщина пластин теперь составляет 0,5 мм, вместо 0,4 мм.

Thermalright Venomous XThermalright Venomous X

А вот что действительно серьезно изменилось, так это профиль ребер и расположение тепловых трубок. Пластины стали прямоугольной формы, а не вогнутой вовнутрь, и трубки, по сравнению с Ultra-120 eXtreme, установлены в шахматном порядке. Для старой модели было характерно элипсообразное размещение.

Thermalright Venomous X

Количество пластин сократилось с 52 до 47, но общая площадь радиатора за счет формы ребер несильно должна отличаться от площади «старичка».

Thermalright Venomous X

Качество контакта между тепловыми трубками и другими элементами кулера отличное, все пропаяно хорошо, придраться практически не к чему.

Thermalright Venomous X

Основание Venomous X отполировано до блеска, что не характерно для систем охлаждения Thermalright. Для его защиты при транспортировке предусмотрена специальная липкая пленка. Надежда о ровной поверхности не оправдалась и основание, как всегда, имело небольшую выпуклость по центру.

Thermalright Venomous X

Система крепления кулера по сравнению с ранее выпускаемыми системами охлаждения компании стала более универсальной, как, например, у последних решений Noctua. Сперва устанавливается усилительная пластина, рассчитанная на все три современные платформы Intel, потом рамка с четырьмя шпильками, позволяющая менять ориентацию СО не разбирая всего крепления.

Thermalright Venomous X Thermalright Venomous X

Далее основание кулера прижимается пластиной с двумя подпружиненными винтами, которые можно закрутить либо прилагающимся ключом, либо собственной крестообразной отверткой. Отметим очень тугие пружины, из-за чего винты на шпильки наживить пальцами не получится — придется сразу закручивать их соответствующим инструментом.

Thermalright Venomous X

Вроде бы данная модель ничем не отличается от решений других производителей, но все же одна особенность у Venomous X есть. В прижимную пластину по центру вкручен болт с фигурной шляпкой, который позволяет увеличить прижим кулера к теплораспределительной крышке процессора. Затягивая его влево, можно увеличить силу прижима с 17 до 32 кг, что должно отразиться на эффективности системы охлаждения. Но на практике, честно говоря, какого-либо улучшения от этого болта замечено не было.

Thermalright Venomous X

Вентилятор, как отмечалось выше, с кулером не поставляется, поэтому производителем нам была предоставлена модель Thermalright TR-FDB-12-1600. Аналогичным вентилятором комплектуется СО Thermalright Ultra-120 eXtreme-1366 RT.


Скорость вращения крыльчатки Thermalright TR-FDB-12-1600 составляет около 1600 об/мин (+/– 10%), максимальный уровень шума равен 28 дБ при воздушном потоке 63,7 CFM. За счет использования гидродинамического подшипника наработка на отказ составляет не менее 60000 часов. Подключение вентилятора осуществляется за счет трехконтактного разъема, и в случае, если понадобится снижение оборотов, придется воспользоваться каким-нибудь переходником для этих целей.

Thermalright Venomous X

Крепление вентилятора к кулеру осуществляется посредством двух проволочных скоб, концы которых продеваются в соответствующие отверстия на крайних пластинах радиатора. В некоторых предыдущих моделях систем охлаждения Thermalright крепление было не столь удобным и продуманным. Сразу ощущается, что с выпуском Venomous X, компания подошла ответственней к его разработке. Жаль только, что основание, как всегда, оставляет желать лучшего.

Thermalright Venomous X

Кулер устанавливался по направлению потока воздуха от модулей памяти к задней панели материнской платы. Таким же образом тестировались оппоненты Thermalright Venomous X.

Thermalright Venomous X

Thermalright True Black Rev. C

Для сравнения с новым кулером Thermalright использовались модели Prolimatech Megahalems и Thermalright True Black Rev. C. С первой СО наши читатели уже знакомы, так как она не раз уже участвовала в тестировании, а вторая попадает к нам впервые. Особо заострять внимание мы на ней не будем, а лишь вкратце остановимся на отличительных особенностях данного кулера по сравнению со старой ревизией Ultra-120 eXtreme.

Thermalright True Black Rev. C

В комплекте поставки присутствуют инструкции по установке, наборы крепления для платформ AMD AM2(+)/AM3 и Intel LGA775/LGA1366, четыре антивибрационные прокладки под вентиляторы, четыре проволочные скобы, ключ и термопаста.

Thermalright True Black Rev. C

По форме кулер полностью идентичен Ultra-120 eXtreme. Единственное, теперь все части системы охлаждения тонированы, что и послужило появлению слова Black в названии модели.

Thermalright True Black Rev. C

Также на всех пластинах по центру, кроме самой верхней, имеется специальный клиновидный вырез, призванный увеличить эффективность охлаждения радиатора при прохождении воздушных потоков от вентилятора.

Thermalright True Black Rev. C

Толщина пластин, коих теперь 48, увеличена до 0,5 мм, межреберное расстояние составляет 2 мм. Как уже писалось в первой части этой статьи, предшественник обладал 52 пластинами толщиной 0,4 мм, расстояние между которыми составляло 1,8 мм, что плохо сказывалось на производительности кулера при использовании низкооборотистых вентиляторов.

Основание, как и положено, с выпуклостью. Но в отличие от ранее побывавших у нас кулеров Thermalright, данная модель имеет явно выраженный дефект, который без проблем можно заснять на камеру под углом.

Thermalright True Black Rev. C

Крепление вентилятора осуществляется посредством двух скоб, концы которых зацепляются за радиатор.

Thermalright True Black Rev. C

Правда, процесс их установки особо удобным не назовешь – скобы постоянно норовят выскользнуть из пазов, а смена вентилятора с уже установленной в корпус материнской платой вообще превращается в какое-то мучение. Хорошо хоть от такой конструкции производитель отказался в новых кулерах.

Thermalright True Black Rev. C

Крепление к плате такое же, как, например, и у Thermalright IFX-14. Да и рассмотренная выше модель имеет тот же принцип установки — прижимная пластина затягивается двумя винтами, а не четырьмя, как это было с Ultra-120 eXtreme. В последнем случае не очень удобно проводить монтаж системы охлаждения.

Сравнительные характеристики

Сравнительные характеристики кулеров представлены в следующей таблице:

  Thermalright Venomous X Thermalright True Black Rev. C Prolimatech Megahalems
Разъем LGA775/1156/1366 LGA775/1366 AM2(+)/AM3 LGA1366
Размеры радиатора, мм 127х63х160 132х63,44х160,5 130x74x158,7
Размеры кулера с установленным вентилятором(и), мм 127х88х160 132х88,44х160,5 130x99x158,7
Вес радиатора, грамм 755 790 790
Вес с вентилятором(и), грамм ~925 ~960 ~960
Количество пластин радиатора, шт 47 48 42x2
Толщина ребер, мм 0,5 0,5 0,5
Межреберное расстояние, мм 1,9 3 2
Модель вентилятора
Размеры вентилятора(ов), мм Рассчитан на 120х120х25 Рассчитан на 120х120х25 Рассчитан на 120х120х25
Средняя стоимость, $ na 75 75


Тестовая конфигурация и особенности тестирования


Тестовый стенд:
  • Процессор: Core i7-975 (3,33@4,02 ГГц, 23х175, HT, CPU – 1,4 В, Vtt – 1,375 В);
  • Материнская плата: ASUS P6T7 WS SuperComputer (Intel X58 Express);
  • Память: Kingmax FLGE85F-B8MF7 (2x2GB, DDR3-1600@1403, 175x8);
  • Видеокарта: ASUS EAH4890/HTDI/1GD5/A (Radeon HD 4890);
  • Жесткий диск: Samsung SP2504C (250 ГБ, SATA II);
  • Блок питания: Seasonic SS-600HM (600 Вт);
  • Корпус: Chieftec BA-01B-B-SL;
  • Термоинтерфейс: Noctua NT-H1;
  • Операционная система: Windows Vista Ultimate SP1 x86.

Тестирование кулеров проводилось в закрытом корпусе Chieftec BA-01B-B-SL, спереди которого устанавливались два 92-мм вентилятора для охлаждения жесткого диска, подключенные к контроллеру Zalman ZM-MFC1 и выставленные на минимальную скорость вращения. На задней стенке корпуса устанавливался на выдув 120-мм вентилятор GlacialTech с частотой вращения около 1100 об/мин.

Процессор Intel Core i7-975 разгонялся до частоты 4,02 ГГц (23х175) с включенной технологией Hyper-Threading при напряжении питания 1,4 В. Для контроллера памяти (Uncore) напряжение питания поднималось до значения 1,375 В. Память работала на частоте 1403 МГц (эффективный множитель х8). Функция управления вентилятором на материнской плате отключалась, так же, как и система энергосбережения процессора.

В качестве термоинтерфейса использовалась паста Noctua NT-H1. Все кулеры поочередно тестировались с вентиляторами Noctua NF-P12 (около 1400 об/мин), Thermalright TR-FDB-12-1600 (1500 об/мин) и Nanoxia FX12-2000 (1900 об/мин). Также был добавлен режим с переходником U.L.N.A. для вентилятора NF-P12 (итоговые 950 об/мин), который дает возможность оценить эффективность системы охлаждения при малых оборотах крыльчатки.

Прогрев процессора осуществлялся за счет двух запущенных копий программы LinX 0.5.9 с используемым объемом памяти 1280 МБ. После теста выдерживалась пауза в 20 минут и снимались показания температуры в простое системы. Результаты фиксировались утилитой RealTemp 3.0. Все кулеры тестировались несколько раз, чтобы исключить ошибки в конечных результатах. Температура в помещении поддерживалась на уровне 20 °C.


Результаты тестирования

На графике результаты объединены в группы по используемым вентиляторам, при этом вместо названия последних указана частота вращения крыльчатки.

Результат тестирования Thermalright Venomous X

Глядя на график сразу можно заметить отставание Prolimatech Megahalems от Thermalright True Black Rev. C на три градуса Цельсия. В предыдущих наших тестированиях этот кулер демонстрировал лучшую эффективность, чем решения Thermalright старой конструкции. Но, как видим, конкурент провел работу над ошибками и Megahalems уже не кажется однозначным фаворитом.

Venomous X стал безусловным победителем, опередив True Black на один градус во всех режимах работы. Заслуга этому либо действительно продуманность конструкции, либо не особо ровное основание Thermalright True Black Rev. C.


Выводы

Предлагая несколько лет одну и ту же модель кулера, долго в лидерах не продержишься. Рано или поздно конкуренты выпустят более эффективную систему охлаждения, которая будет превосходить существующую по всем параметрам. Не желая оставаться в роли догоняющей, компания Thermalright перевела один из лучших своих кулеров на очередную ревизию, а позже выпустила совершенно новую систему охлаждения. Новинка, получившая имя Venomous X, стала чуть производительнее своего предшественника, обладает универсальным и удобным креплением для всех современных платформ Intel, включая уходящий уже со сцены Socket LGA775. Но и «детской болезни» в виде кривого основания новая модель не лишена, хотя оно и отполировано до зеркального блеска. Надеемся, что Thermalright вскоре сможет изменить своим принципам и наконец-то станет выпускать системы охлаждения без каких-либо недостатков. А пока суперкулеров стало на один больше...